Оливковое масло как выбрать лучшее. Extra virgin . Рекомендации и классификация. Марко Черветти.
Как выбрать качественное оливковое масло
Какое оливковое масло выбрать
Главный показатель высокого качества оливкового масла - свободная кислотность, то есть концентрация органических кислот. На этикетке обязательно должна быть указана эта цифра из расчета на 100 мл. Значения колеблются от 0,8º до 2º, чем ниже показатель, тем лучше качество продукта и его полезные свойства.
Следует знать, что в рафинированном масле эту величину занижают искусственно за счет использования химических реагентов.
Чтобы правильно выбрать оливковое масло, следует учитывать его сорт. Оно может быть натуральным (Virgin), рафинированным (Refined) и отжатым из жмыха (Pomace). Лучшим считается «жидкое золото» из первой группы.
В магазинах чаще всего встречаются продукты со следующей маркировкой:
- Extra Virgin Olive Oil – настоящая кладовая полезных элементов.
- Olive Oil – смесь чистого и рафинированного продукта.
- Pomace Olive Oil – смесь масла второго отжима с очищенным и натуральным.
В органических блюдах применяют только продукт с маркировкой Virgin. Его идеально использовать для салатов, заправок и соусов. Но нужно помнить, что такое масло немного горчит.
Смесь чистого и рафинированного масла используют для тушения и жарки, но можно и заправить им салат. Тепловую обработку проводят и на масле Pomace Olive Oil. Оно хоть и содержит меньше ценных элементов, зато стоит намного дешевле. Его также хорошо добавлять в выпечку для придания ей пышности.
В косметологических и медицинских целях используют исключительно Extra Virgin Olive Oil.
Что укажет на качество «жидкого золота»
Есть еще несколько важных правил, подсказывающих, как выбирать оливковое масло. Перед покупкой обратите внимание на следующие моменты:
- Название. Оно может включать марку производителя, сорт оливок и место, где они собраны.
- Этикетка. На ней должна быть указана компания, которая произвела этот продукт, импортер и экспортер. На качественном масле указывают не только наименования фирм, но и контактные данные. Самое лучшее масло разливают в том же месте, где производят.
- Дата розлива. Она должна соответствовать сроку годности, который не может превышать 12 месяцев. Чем свежее продукт, тем больше у него полезных качеств.
- Цвет. Масло из молодых оливок имеет зеленоватый оттенок. В нем больше всего полезных веществ, но на вкус оно горьковатое. Янтарный и коричневый продукт выжимают из зрелых плодов, он сладковатый и ароматный.
- Упаковка. На свету оливковое масло теряет ценные свойства. Качественный продукт всегда разлит в темные стеклянные бутыли или специальные жестяные банки с напылением против окисления.
Масло в банках немного дешевле из-за недорогой технологии разлива, но оценить его цвет и наполненность емкости невозможно.
СЕЙЧАС ЧИТАЮТ
Video: Оливковое масло: польза и вред. Состав, свойства и как правильно выбрать оливковое масло








Похожие новости
Ходьба на лыжах - польза и вред
6 идеальных пальто длядевушек маленького роста
Легкие и красивые прически на каждый день. Будьте красивы в любое время
Маска с желтком для лица: простые рецепты для разных типов кожи
Самые полезные продукты для организма
Темное мелирование черными прядями (черным цветом)
Как удаляют аденоиды Операция по удалению аденоидов